Старейшее, боевой готовности, артиллерийское орудие Эстонии находится в Курессааре

Suurtükk Kotkas

Да, это в самом деле так, довольно значительная часть артиллерийских орудий Эстонии находятся в Курессаареской крепости. Это орудие отлито в Швеции, в городке Эскилстунас в 1803 году. Владелец мызы Вылла – Фридрих Вилгельм Бухоеведен (1750-1811) привёз эту пушку в 1809 году из Финляндии в качестве трофея с русско-шведской войны. В 1930 году привезли два орудия из мызы Вылла в Курессааре и стали экспонировать их в крепости.

В 1990 годах возникла необходимость сделать комплекс крепости более атрактивным и обратить внимание общественности на необходимость реставрации оборонительных сооружений. Раквереская фирма  «Сlass X  Furniture» почистила и законсервировала дуло орудия и по историческим чертежам, основываясь на данные рисунков построила для пушки новый лафет. Пушка, которую использовали военные царской армии в качестве военного орудия, 10 сентября 1999 года отпразновала своё восстановление и её окрестили ОРЛОМ, а её канонира ВАСИЛИЕМ.

В старинной Ливонии, в том числе и в Курессааре, взяли пушки на вооружение в конце 14 века. Во времена правления Дании в Курессаареской крепости насчитывалось уже 162 разных артиллерийских орудия. В 1770 годы при капитуляции шведы передали русским войскам свыше 66 орудий. В  1836 году перевезли здешнее вооружение на Аландские острова в крепость Бомарсунди. Ещё раз поставили пушку на крепостные валы во второй половине 19 века, когда выстрелом извещали горожан о прибытии парохода.

Посетители Сааремааского музея могут познакомиться у входа в крепость со старейшей пушкой боевой готовности в Эстонии. Во время торжеств города Курессааре и Сааремааского музея производят из орудия выстрел. Музей этим экспонатом приветствует и салютует почётным гостям Курессаареской крепости. Из глав иностранных государств «понюхали пороха» во дворе крепости Курессааре – королева Дании Маргарет II , президент Латвии Вайра Вике-Фриеберг и президент Финляндии Тарья Халонен.

По соглашению с Сааремааским музеем за дополнительную плату можно заказать демонстрацию пушечного выстрела.
Пушечный выстрел (1 шт.) 100 €
Контакт:
Сааремааский музей,
телефон: 45 57 541, 45 54 463
muuseum@muuseum.tt.ee