Отдел природы

Постоянно действующая выставка о природе Сааремаа

Loodusosakond

Отдел природы Сааремааcкого музея располагается в подвальных залах северо-западного крыла Курессаареского замкa. В 1-м зале мы получаем представления о коренных породах, климате и побережье Сааремаа. Коренные породы Сааремаа образуют доломит и известняк – это плитняк, национальный камень Эстонии, в котором увековечена жизнь в тёплом Силурийском море с богатой биотой. В центре зала в витринах можно увидеть окаменелости многих животных силурийского периода: брахиоподов, строматопор, кораллов, ракушковых, моллюсков, эвриптеридов, трилобитов и др. Из-за длинной изрезанной береговой линии на Сааремаа можно встретить несколько типов побережья: клиф, скалистый берег, моренный берег, галечный берег, песчаный берег и смешанный берег. В витринах прибрежной тематики экспонирована тамошняя биота – птицы и растения. Среди современных морских птиц есть и редкие – гагарки и тулесы. Тулес относится к 1908-му году, к тогдашней музейной коллекции чучел птиц, которая была собрана Владиславом Миерзеевским. На фоне скалистого побережья экспонированы наиболее многочисленные гнездующиеся птицы – гаги. На галечном берегу мы видим одного из редчайших специальных гостей – фламинго – и перелётную птицу, которая в последние года совершает перелёты особо большими стаями, – белощёкую казарку.

Loodusosakond

Во 2-м зале отдела природы можно ознакомиться с картой форм рельефа и почвенного покрова. Основная часть зала посвящена водно-болотным угодьям острова – озёрам, болотам, заболоченным лесам. На Сааремаа более 80 озёр, особенно много островов в северо-западной части острова. Из озёрных птиц наиболее интересны выпь, чернозобая гагара, белокрылая крачка. Выпь мы видим в защитной позе, в которой она вертикально вытянула шею и голову, почувствовав опасность, имитируя, таким образом, засохший камышовый сноп. Чернозобая гагара – редкая перелётная птица, и белокрылая крачка – случайно гнездящаяся птица, единственное известное гнездование которой на Сааремаа датируется 1925-м годом. Один из интереснейших экспонатов лесов водно-болотного угодья – это глухарь, который исчез с Сааремаа в XIX веке. В начале XX века его несколько раз завозили на остров, но безрезультатно. В последнее время он начал вновь здесь гнездоваться.

Из болот наибольшую известность Сааремаа принесло ключевое болото Вийдумяэ, которое входит в состав заповедника Вийдумяэ. Растение, найденное в тамошнем болоте врачом, интересующимся ботаникой, Бернардом Саарсоо в 1933-м году, – Сааремааский погремок – оказался Сааремааским эндемиком. Стенд о заповеднике также знакомит нас с другими тамошними редкими растениями.

В отдельном уголке зала располагается материал об уникальнейшем природном памятнике Сааремаа – метеоритных кратерах Каали. Из наиболее значительных экспонатов можно назвать подлинные метеоритные осколки и рассечённый ствол дуба, росшего на краю кратера в 1180. (?) – 1430 годах.

Loodusosakond

Можжевельник – на языке островных жителей „kadagas“, „kadajas“, „kaddak“ – как самое характерное для Сааремаа растение находится в качестве «отправного пункта» в 3-м зале. Центральная витрина выставки знакомит ближе с ним и его связями с другими организмами. В числе птиц и животных, экспонированных в зарослях можжевельника, находятся два крупных млекопитающих – лось и кабан. Кабан – один из самых многочисленных животных Сааремаа, число которых постоянно стремятся сократить. Для лося заросли можжевельника представляет большей частью место питания, нежели обитания.

Помимо альварного леса на Сааремаа есть много сосновых боров и суборей. В альварных сосняках западного побережья проживает одна из природных редкостей Эстонии – орлан-белохвост. На Сааремаа гнездится приблизительно 20 пар этого крупнейшего вида орлов в Эстонии.

В можжевеловом зале мы также можем познакомиться с очень характерными для Сааремаа лесолугами. Из-за сокращения скашивания и пастьбы на настоящее время они широко разрослись. На обильно цветущих лугах можно найти многочисленные орхидеи, или ятрышниковые. Здесь их произрастает, в общей сложности, 34 вида.