Архитектура Курессаареского замкa
Конвентский дом
Конвентский дом – это прекрасный пример строительства замков в стиле поздней готики. С предельной строгостью и монументальной тяжеловесностью внешней архитектуры органически совмещаются элегантная архитектоника и декор внутреннего убранства, который, несмотря на свою простоту, довольно хорошо выделяется.
Длина фланга конвентского дома составляет 43 м; высота возвышающейся в северном углу могучей семиэтажной Оборонительной башни – 37 м. Проходящий вдоль наружных стен без крыши защитная галерея с зубчатым парапетом, ширина которого приблизительно один метр, был восстановлен в 1-й половине 1980-х годов. По нему было легко перемещаться из одного крыла замкa в другое, как неся караульную службу, так и отбиваясь от врагов. Поскольку в особо сильной обороне нуждались ворота замкa, рядом с Оборонительной башней мы видим выступающую двухэтажнюую стрельницу или эркер. На его нижнем этаже располагается подъёмный механизм опускающихся ворот; из отверстий внизу верхнего этажа на голов противника падали камни, и лилась горячая смола, дёготь и вода, или падали стрелы. Такая система обороны была воссоздана по аналогиям; оригинальны только торфы из доломита, через которые двигались опускающиеся ворота.
Над воротами в 1876-м году поместили скульптурный герб Сааре-Ляэнеского епископства, основной элемент – изображение орла. Отсюда и немецкоязычное название Аренсбург, что в переводе означает «Орлиный город».
Артиллерийское орудие, экспонируемое в подворотне, было отлито в 1803-м году в Эскилстуна в Швеции. Полководец и владелец Мухуской мызы Вылла граф Фридрих фон Буксхёвден привёз его с проходившей в Финляндии Русско-Шведской войны в 1809-м году в качестве трофея. Во время торжественных случаев и по особому желанию посетителей пушка готова, чтобы запускать салюты.
Около ворот в стенах есть проёмы, в которые помещена балка для затвора, надёжно блокирующая доступ. Такие проёмы мы наблюдаем также в спальной епископа. Внутренний двор почти квадратной формы украшает цветочная ваза, обтёсанная по аналогии со средневековыми крестильными камнями.
Подвальный этаж
На подвальном этаже располагались различные хозяйственные и складские помещения. В юго-восточном крыле располагались кухня 5 и её подсобные помещения, в том числе пивоварня 7, 8 и топочная 3. Теперь используются в качестве музейной лавки и туалетов. В том же крыле находится колодец замка 6, к которому можно пройти через внутренний двор. Множество причин для разговора дает небольшой погреб, куда ведёт дверь из восточного угла двора 2. По легенде, этот погреб был замурован и случайно обнаружен в 1785-м году; в погребе был найдён скелет человека. Он принадлежал монаху-инквизитору, посланному на Сааремаа в начале XVI века бороться с протестантизмом, который после разоблачённой любовной истории, в наказание был заживо замурован. Это помещение и сейчас называют «погребом замурованного рыцаря». В юго-западном и северо-западном крыльях были специальные отопительные устройства, нагревающие воздух – гипокаусты – для отопления наиболее важных помещений бельэтажа – праздничной трапезной и жилых комнат епископа. Отопительная система состояла из больших печей, выложенной над ними в виде арки каменкой, которая нагревалась при отоплении, и отверстий для направления тёплого воздуха вверх. При необходимости отверстия можно было закрыть пробками из доломита. Один из гипокаустов 10, который находится рядом с выставочным залом 9, отреставрирован. Отверстия для пропуска тепла мы видим на полу праздничной трапезной на бельэтаже; одно из них сохранилось в первоначальном виде. В трёх погребах северо-западного крыла располагается природный отдел музея 11, который был открыт в 1993-м году.
Бельэтаж
Бельэтаж построен помпезно, поскольку здесь располагались самые важные помещения. Архитектура конвентского дома Курессааре необычная для Эстонии как в отношении пространственного распределения, так и в отношении характера скульптурного декора. Если в других подобных зданиях помещение чётко разгорожено на нефы и траве, то в представительских помещениях Курессаареского замкa ограничились использованием сводных нервюр.
Поднявшись по лестнице на бельэтаж, мы оказываемся сначала в галерее, окружающей внутренний двор с четырёх сторон, т.н. крестовый ход, через который попадаем во все помещения бельэтажа. Его считают одним из самых красивых сводчатых проходов поздней готики Ливонской Конфедерации. В юго-западном и северо-западном крыльях сохранились первоначальные крестовые своды с красивыми сильно профилированными нервюрами, которые начинаются прямо с поверхности стены. Во внутренний двор выходят отреставрированные стрельчатые окна со скульптурным обрамлением, характерные для готического стиля. На стенах мы видим барельефные гербовые доски Сааремааских дворян, изготовленные из доломита в начале XX века. В северо-западном крыле находится своеобразная ниша – ритуальное место для омОвЕния рук (piscina). Рядом с ней находится роскошно профилированный портал, через который мы попадаем в представительный главный зал замкa.
Праздничная трапезная 7 представляет собой двухнефный зал с пятью травeями, которое поначалу планировалось построить в меньшем размере. Об этом свидетельствует внешний вид самой северо-западной колонны, отличающийся от остальных. Своды покрыты богато профилированными нервюрами, украшенными грушевидной зоной и углублёнными каннелюрами, что придаёт помещению особое очарование. По всей вероятности, здесь также иногда проходили заседания правления епископства – кафедрального капитула, состоящего из высших духовных лиц. В начале XX века Сааремааские дворяне использовали этот зал как место проведения своих ландтагов. К этому времени относятся также двери в неоготическом стиле, изготовленные в Риге.
Средневековый вид помещения был восстановлен в 1976-м году. Теперь оно используется в качестве концертного зала с великолепной акустикой, стулья в котором изготовлены местными мастерами по образцу столетней мебели.
Украшает зал дубовый алтарный рельеф «Венчание Богородицы», который, по всей вероятности, изготовил родившийся и обучавшийся в Любеке резчик по дереву и живописец Юрген Дрейер за годы своей работы в Таллинне (1511-19 гг.). Предположительно, заказ сделал Сааре-Ляэнеский епископ (1491-1515 гг.) Йоханнес III Оргес, который был известным любителем искусства, для часовни Марии домского собора в Хаапсалу, где он и сам был похоронен. Католическое произведение искусства, исключённое из собора в связи с реформацией, Каармаский мызник Берент Берг в 1547-м году перенёс в свою местную церковь в Каарма, где из «Венчания Богородицы» получилась центральная часть алтаря, составленная из нескольких алтарей. Приблизительно в 1910-м году рельеф перенесли в замок и поместили в капеллу. Благодаря своему виртуозному стилю резьбы и грандиозной праздничной монументальности, рельеф Каарма сохранился как исключительное явление в готическом резном искусстве Эстонии, будучи выдающимся в искусстве всей Северной Европы.
Рядом с праздничной трапезной в южном углу конвентского дома находится капеллa 6 – самое высокое помещение в замке. В центре помещения с горизонтальной проекцией квадратной формы своды поддерживает грациозная восьмиугольная колонна. На юго-западной стене капеллы находится большая, а на юго-восточной стене – маленькая, сакраментальная ниша. Обе ниши богато украшены: подвесная колонна с фиалами (украшение, похожее на стройную башенку), опирающимися на консоли, между ними над нишами находятся вимперги (тимпаны), украшенные готическими краббами (декоративный мотив, имитирующий цветы и растения) и тройным члением вмперги (декоративные фронтоны). Немного пострадал, но всё же сохранился средневековый каменное основание алтаря. Балкон (кафедра) на северо-восточной стене имеет более позднее происхождение. В северо-западную стену капеллы вмурованы три гербовые доски из доломита, созданные Таллиннским мастером Рейнкенoм приблизительно в 1515-м году. По середине мы вновь видим символ епископства и замкa – изображение орла.
Автор росписей религиозного содержания на северо-западной стене – местный художник Освальд фон Сасcь, который нанёс их после восстановления стены, выполненного в 1905-м году. Под ними находятся расположенные по кругу гербовые щиты 16-ти Сааре-Ляэнеских епископов, которые были у власти с 1262-го по 1572-й годы.
В северо-западном крыле находятся жилые помещения епископа 9. Угловая комната и «спальная» изначально были одним помещением. Над этими комнатами находятся простые крайние своды, которые несут восьмигранные колонны. Многие колонны украшены выемками, из которых образуются детали в виде треугольной пирамиды. Этот мотив является одним из особенностей здешней архитектуры.
Часть центрального помещения отделена массивными стенами и образует своеобразную кaмoру без окон 10, которую можно было надёжно запирать изнутри. Очевидно, кaмoра, снабжённая каменной лежанкой, была кельей епископа. Наличие алькова сопряжено с убийством епископа Генриха III в замке в 1381-м году. Епископ был задушен каноником Домского собора Германом Болне в ходе очередного конфликта. Кстати, именно с этим событием связано первое упоминание городища Курессаареского замкa в исторических источниках.
Из угловой комнаты лестница в северо-западном крыле ведёт на навесной балкон – данскер. В том же помещении находится эстетичный камин (нынешний вид относится к началу XX века), украшенный гербом и тройным членением.
На стенах епископских жилых помещений экспонированы одиннадцать великолепных барочных произведений мастеров резьбы по дереву 2-й половины XVII века – гербовых эпитафий. Их широкое изготовление было связано со старым дворянским обычаем, установившемся на Сааремаа уже в начале XIV века, оставлять в церкви герб умершего, который во время похоронной процессии клали рядом с ним. В XVII веке, особенно в связи с распространением барочного стиля, из этих гербов развились роскошные, довольно крупноразмерные эпитафии. Задачей эпитафии было увековечение памяти отдельного лица или семьи. Здешние эпитафии происходят из сельских церквей Сааремаа, откуда в начале XX века они были перенесены на хранение в замок.
В северо-восточном крыле располагается большой дормиторий (спальноe помещениe) 12, где мы видим большой камин с оригинальными косяками, отреставрированный в 1976-м году, и дверь, ведущую в шахту, т.н. «Львиную пасть», которая окружает Сторожевую башню. Согласно легенде, на дне шахты держали диких животных, которым кидали на съедение приговорённых к смерти. На самом деле, дверь ведёт в данскер – закрытый каменный балкон, где находится средневековая уборная. Другой выступающий данскер «Львиной пасти» был соединён со вторым дормиторием 4. Последний и второй в северо-восточном крыле зал, бывшая трапезная (5), на настоящий момент используются в качестве служебных помещений музея.
Сторожевая башня
Из северо-восточной части крестового ходa мы проходим в небольшую Сторожевую башню («Длинный Герман») 1 через переднюю. Другие внутристенные лестницы ведут в крытую аркаду верхнего этажа и выставочные залы, а также к двери, ведущей на мостки крепостной стены, о наличии которых раньше лишь предполагали. В передней мы также наблюдаем суженную часть мощной кухонной трубы с кожухом. Единственный вход в башню находится приблизительно на высоте девяти метров от поверхности земли, и с остальной частью здания башня соединена только мостом. В средневековье использовались мостовые ворота с мостовой плитой, повёрнутой вокруг своей центральной оси, которые при поднятии блокировали вход и в случае вторжения врага в замок делали башню последним прибежищем. С моста открывается вид на шахту 2, которая отделяет башню от остальной части замкa по всей высоте здания. Немного ниже моста из стены выступает данскер, вход в который виден из дормитория. В верхнем углу шахты обозримы развалины былой уборной стражи. Таким образом, помимо защитной функции «Львиная пасть» была также необходима в качестве сборного колодца трёх уборных. В полу бельэтажа Сторожевой башни мы видим квадратный проём, огороженное металлической решёткой, через который можно было попасть в погреб на глубине 9 метров. Согласно приданию, в средневековье здесь держали заложников, потом наиболее распространённое название этой башни – Тюремная башня. По всей вероятности, погреб использовали также в качестве складского помещения. Над бельэтажем находятся ещё четыре этажа, на трёх из которых имеются сохранившиеся с тех времён внутристенные камины.
Оборонительная башня
Оборонительная башня 11 – это наиболее пострадавшая и реконструированная часть конвентского дома. Интерьер II этажа сохранил, большей частью, вид начала прошлого столетия: роспись в стиле неоготики на оштукатуренных стенах, основном элементом которой является гербовый символ Буксгевденов, камин из изразцов и доломита, дубовая лестница и галерея. Там же берёт начало новая бетонная лестница, построенная в интересах безопасности посетителей, которая ведёт на VII этаж, где в летнее время теперь открыто Башенное кафе. Однако по всей башне сохранились также средневековые узкие внутристенные лестницы, которые в своё время начинались приблизительно на высоте метра от пола. Таким путём старались усложнить уход врага. Интересен V этаж, который находится на уровне оборонной галереи. Здесь сохранились два внутристенных камина (в северном и южном углах). Через двери в западном и восточном углах защитники замкa без труда попадали в оборонную галерею. В подоконную плиту VI этажа башни, находящуюся с северо-восточной стороны, вмурован необычайный “piscina” (сосуд для мытья рук), изначальное расположение которого могло быть в другом месте.